Осуществляя какую-либо деятельность, человек обязательно оставляет после себя всевозможные отходы, которые можно разделить на два вида — органические и не органические. С первыми практически не возникает особых проблем, так как они благополучно перегнивают, не оставляя после себя не каких последствий. С неорганическими отходами дело обстоит намного сложней и людям приходится строить целые заводы по их переработке. К таким видам отходов относится и металлолом.
Рано или поздно предметы, изготовленные с использованием металлов, приходят в негодность и утилизируются либо на свалку, либо отправляются на переработку, после чего получаются новые готовые изделия. При попадании на завод по мусоропереработке, металл отсортировывается с помощью сильного электромагнита от остальных отходов. Затем металлолом, по возможности разделяют по виду. Этим занимаются много компаний, одна из них компания Альфамет. Дальше отправляют в специальные ванны для очистки его от загрязнений и других отходов. Затем металл попадает на переплавку. Переплавленный металл превратится в прокат или стержни — зависит это от завода, его оборудования и цели его производства, то есть для чего именно он будет использоваться.
Переработка металлолома достаточно сложный процесс. И помимо положительных сторон, позволяющих дать металлу вторую жизнь и сделать землю чище, имеется достаточно большой недостаток. Обычно, переработкой металлолома занимаются другие страны, а Россия его переработкой не занимается и поэтому экспортирует его в огромных количествах и доля экспорта, по среднестатистическим данным, доходит до 50%. Главные потребители российского металлолома – это Германия и Япония. В конечном итоге, получается, что наш же металл к нам же и возвращаются, только уже в виде электроники или автомобилей. Хочется верить, что придет время и наша страна, наконец, всерьёз заинтересуется этой проблемой, и наш металл будет превращаться в самые различные новые изделия.
Очевидно, что это значительно дешевле, чем заниматься экспортом металла, для того чтобы затем выкупать технику или другие изделия у иностранных производителей. В таком случае, придется подключать и другие промышленные отрасли, как перерабатывающую, так и отрасль, которой предстоит использовать в своем производстве уже готовый металл. На сегодняшний момент, в России таких отраслей практически не существует или они находятся в зародышевом состоянии на достаточно низком уровне.